ぱんだ組クッキング「ピザ作り」を行いました

畑でとれた沢山の野菜 ナス・ピーマン・オクラ・トマト・インゲン...

この野菜をのせて、ぱんだ組さんでピザ作りに挑戦です。

 

栄養士の林先生より、ピザを作るための材料や作り方、野菜の切り方を1つ1つ教わりながら

いざ!!クッキングスタートです。

 

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包丁は「人に向けない」手は「ねこの手」ですよ~

みんな真剣に聞いています。

 

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「ねこの手にして、自分で出来る」 「ほら じょうずでしょ!!」

 

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「ドキドキするなー」   真剣なまなざしでトントントン

 

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めん棒で生地をのばします。 次はソースをぬって  生地を上に具のせて…

 

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ホラ出来た完成!!

みんながお昼寝をしている間に、ピザはいよいよ完成です。

 

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ヤッター!!やけたよ、おみせやさんのピザみたい!!

 

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まってました!!いよいよ、みんなの口の中へ...!!

うれしいね、やっぱり手作り最高!野菜にがてだけどおかわりしちゃった!!

初めての手作りピザクッキング、自分たちで作った畑の野菜を自分たちで切って

ピザに仕上げたぱんだ組さん。頑張って取り組んだこの時間は、

みんなとても楽しくおいしい思い出となりました。

皆さんも是非手作りピザをつくってみては?

おいしいですよ~!!

 

 

***本日のピザのレシピ***

・薄力粉 50g

・強力粉 250g

・水   150ml

・イースト 5g

・オリーブ油 大さじ1

・塩 3g

 

①薄力粉、強力粉、塩、イーストをボウルに入れる。

②①を混ぜながら、水を加えよく混ぜる。

③粉っぽさが無くなってきたら、オリーブ油を入れ生地をひとまとめにする。

④ボウルにラップをかけ、1時間ほど寝かせる。

⑤生地をのばし、好きな具材を乗せ、250℃のオーブンで15分ほど焼く。

 

★是非お家でお試しください!★