ぱんだ組 クッキングを行いました

食育活動の一環として、年長児クラスによるクッキングを行い

手作りうどんや畑で収穫した野菜切り、デザート作り等に挑戦しました。

栄養士の先生の指導のもと、朝からうどんの生地づくりや畑でとれたナスを切り

夕方4時からはデザートを作り「夕食を保育園で食べよう‼」と、

楽しいクッキングの始まりです。

IMG_0477 栄養士の先生から

うどん作りの説明を聞きます。

 

IMG_0478 子ども達は真剣に話を聞いています。

 

   手順通りに、いよいよ手作りうどんのスタートです。
IMG_0472 IMG_0479
IMG_0475 IMG_0494

丸めた生地は発酵させます。

次に、畑で採れた野菜のナスをみんなで切ります。

初めての包丁にドキドキ‼

「うまく切れるかな」「ねこの手だよね」

手を切らないよう、みんな真剣な表情で切っています。

IMG_0513  「半分に切れたよ」
IMG_0508 IMG_0498
 「トントントン♪いい調子」
IMG_0538
 野菜を切った後はうどんの踏み込みです。

靴下を履き替えて、コシのあるうどんに…

おいしくなーれと順番に踏みました。

 

IMG_0559 IMG_0560 IMG_0562

夕方になり、いよいよ寝かせたうどんを伸ばして切る作業です。

綿棒でよーく伸ばし折って切ります。

IMG_0574 IMG_0575
 一本ずつ真剣に切っていきます。  「ほーら、こんなに細く切れたよ」
IMG_0593 IMG_0587
 グループごとに完成です‼  やったー‼

 

 

IMG_0597

次はデザート作り

フルーチェさんの登場です♪

IMG_0605

 牛乳を入れて混ぜるだけ、

あっという間にデザートの出来上がりです★

 

 

次はいよいよ、お待ちかね『ぱんだや食堂』の開店です‼

しょっけん販売機に行って今日のメニューの食券を買います。

IMG_0622

 

IMG_0632 IMG_0647
 「えーと、これとこれだよね」

 スマイルも券の中に入っています。

「スマイルく・だ・さ・い💛」

IMG_0651 IMG_0670
 「おいしそうー」  「かきあげ天ぷらうどんの出来上がり‼」

IMG_0669
  「いただきまーす」
IMG_0657 IMG_0667
  「てづくりはやっぱりおいしいね」

 

  この日をとても楽しみにしていたぱんだ組さん

朝から夕方までのクッキングは、保育園生活で初めての試みでしたが、

子ども達にとって手づくりの大変さやおいしさを身をもって体験した

ステキな1日となりました。