4歳児ひつじ組クッキングに挑戦!!

今日はひつじ組が少しお昼寝を早く起きて3時のおやつの「フルーツポンチ」の中に入る寒天やフルーツ(リンゴ、スイカ)の型抜きを行いました。

エプロン・三角巾・マスクと手袋をして準備が整ったところで

栄養士の先生から食材の種類や型抜きのやり方を聞きました。

粘土遊び等で型抜きの練習もしていたひつじ組さんこの日をみんな楽しみにしていました。

1

「一番目は寒天ですよ」

栄養士の先生の「これ何で出来てると思う?」の問いかけに

「かいそう!!」

と答えたお友達がいました!

「すごい!よく知ってるね!!」

2

「ちょっとツルッとしてるけどなんだかおもしろそう」

 3
4

「始めは大きな型でやってみよう」

「できた!ねこの型」

5

「みてみて!!小さいのもるよ」

リンゴやスイカの型も抜いて・・・

6


最後はみんなで型を抜いた寒天・果物を大きなスイカの中に入れて

7

フルーツポンチの完成です!!

8

「うわ~ステキ」

「おいしそう!」と皆大喜びでした

お皿に盛りつけみんなで美味しく頂きました]

9 9-2
9-3 DSCN0944

当園では4,5歳児を中心に食育活動としての取り組みを毎回様々なアイデアで栄養課と共同で計画をしています。

年長さんのクッキングを見ていてあこがれを持っていたひつじ組さん、4歳児のクラスでは

今年度初めての取り組みでしたが、簡単に出来るものからと型抜きから始めてみました。

「食を営む力」の育成に向けてこれからも保育の中に取り入れていきたいと思います。