ぱんだ組クッキング「ピザ作り」を行いました
畑でとれた沢山の野菜 ナス・ピーマン・オクラ・トマト・インゲン...
この野菜をのせて、ぱんだ組さんでピザ作りに挑戦です。
栄養士の林先生より、ピザを作るための材料や作り方、野菜の切り方を1つ1つ教わりながら
いざ!!クッキングスタートです。
包丁は「人に向けない」手は「ねこの手」ですよ~
みんな真剣に聞いています。
「ねこの手にして、自分で出来る」 「ほら じょうずでしょ!!」
「ドキドキするなー」 真剣なまなざしでトントントン
めん棒で生地をのばします。 次はソースをぬって 生地を上に具のせて…
ホラ出来た完成!!
みんながお昼寝をしている間に、ピザはいよいよ完成です。
ヤッター!!やけたよ、おみせやさんのピザみたい!!
まってました!!いよいよ、みんなの口の中へ...!!
うれしいね、やっぱり手作り最高!野菜にがてだけどおかわりしちゃった!!
初めての手作りピザクッキング、自分たちで作った畑の野菜を自分たちで切って
ピザに仕上げたぱんだ組さん。頑張って取り組んだこの時間は、
みんなとても楽しくおいしい思い出となりました。
皆さんも是非手作りピザをつくってみては?
おいしいですよ~!!
***本日のピザのレシピ***
・薄力粉 50g
・強力粉 250g
・水 150ml
・イースト 5g
・オリーブ油 大さじ1
・塩 3g
①薄力粉、強力粉、塩、イーストをボウルに入れる。
②①を混ぜながら、水を加えよく混ぜる。
③粉っぽさが無くなってきたら、オリーブ油を入れ生地をひとまとめにする。
④ボウルにラップをかけ、1時間ほど寝かせる。
⑤生地をのばし、好きな具材を乗せ、250℃のオーブンで15分ほど焼く。
★是非お家でお試しください!★