ぱんだ組「クレープづくり」
1月22日(金)
ぱんだ組さんのクッキングとして、3時のおやつに手作りクレープを作りました。
栄養士の先生より作り方の説明を受け、さっそくクッキングスタートです!!
3グループに分かれて作業を行います。
①果物を包丁で切る
②卵を割る
③生地を作って混ぜる
①果物を包丁で切る「包丁にドキドキ・・・」 | |
②卵を割る「たまご、うまく割れるかな?」 | |
③生地を作って混ぜる「粉をふるいにかけてよーくかきまぜるのよ」 | 園児たちはそれぞれの工程を進めていきます。 |
いよいよクレープの生地の焼きに入ります。
ホットプレートを使って流した生地をおたまの底でま~るくしていきます。
焼けた生地に自分の好みでトッピング。
ブルーベリージャムにイチゴジャム、チョコレートソース、生クリーム。
さあ、どれを乗せるかな?
「やったー!!できたよ」自分でトッピングしてかわいい顔をつくりました。 |
「お味はいかが?」
「う~ん、最高!」
「おいしくてたまらないよ!!」
年長さんだからできる作業でしたが皆、手際良く進められて手作りの味を堪能した子ども達でした。 |