こぐま組さんの箸指導を行いました
今年度3回目の箸指導です。
1回目…基本的な箸の持ち方
2回目…実践「糸こんにゃくを掴もう」
3回目…小さな食材を掴んでみよう
今日はまとめとして、自分で自分のお弁当箱に模擬品を用いて
箸で掴んでつめ込むお弁当づくりを楽しみました。
おかずは、玉子焼き・ミニトマト・マカロニサラダ・やきそばです。
みんな一つ一つのおかずを、嬉しそうに箸で掴んでつめ始めます。
「うまくつかめるかナ?」 「できた!!」 「たまごやきはここにしよう」 「やきそばは形を整えて」
箸を使って上手にまとめています。
最後は綿のご飯を先生につめてもらい、うめぼしをのせて完成です!
まってまって、まだ終わりじゃないよ。
これからチャレンジコーナーに突入です。
「あずきをつまもう!!」とお皿の上の小さな粒の あずきを
自分のお弁当の蓋に掴んで入れましょうと、先生の声掛けにみな真剣!!
さっきの大きさとは違い小さくてすべるし…でも頑張ろうと夢中で取り組みました。
お弁当づくりの成果か、指の動きに変化が…上手に掴めているよ!!
難しいあずき掴みはこれからも挑戦しようね!と先生もうれしそうでした。
作ったお弁当はみんなでいただきまーす!!
あっ、でも本物じゃないから…そこはこぐまさん!食べる真似も上手ですね。
さて、今日の給食はなんと「五目豆」小さく切られた食材は、まさに練習の成果を発揮できる
グットタイミングでした。おいしいね、上手に掴んでたべられるよ。
今日の夕食でお家の人に自慢できますね!
がんばりましたね、こぐまさん!